ДОСТУПНАЯ СРЕДА
УСЛОВИЯ, ИМЕЮЩИСЯ В УЧРЕЖДЕНИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЛИЦАМИ С ОВЗ, ИНВАЛИДАМИ В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»
Информация и специально оборудованных учебных кабинетах, об объектах для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидам и лиц с ОВЗ. В учреждении имеется оборудованные кабинеты педагога-психолога, кабинет для дополнительных услуг, которые используются для проведения практических индивидуальных и групповых занятий с детьми.
Информация о библиотеках, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ. В учреждении нет специализированной библиотеки для инвалидов и детей с ОВЗ. В каждой возрастной группе имеется книжный уголок, с необходимым перечнем книг, который используется педагогом в соответствии с возрастными особенностями детей.
Информация об объектах спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ. В учреждении отсутствуют специализированные объекты спорта.
Информация о средствах обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ.
Предметно-развивающая среда – это система материальных объектов деятельности детей, обеспечивающая возможность педагогам эффективно развивать индивидуальность каждого ребенка с учетом его склонностей, интересов, уровнем активности, но самое главное, должна способствовать развитию самостоятельности и самодеятельности детей.
Педагоги МБДОУ моделируют предметно-развивающую среду, исходя из индивидуальных особенностей и возможностей воспитанников, в том числе детей с ОВЗ и детей-инвалидов в соответствии с требованиями ФГОС ДО. Для организации образовательной, игровой, оздоровительной деятельности детей с особыми образовательными потребностями в ДОУ имеется коррекционное оборудование: массажные мячи, набивные мячи, массажные дорожки, детские тренажеры, мягкие спортивные модули, мягкие маты, батуты, релаксационное и сенсорное оборудование.
В групповых помещениях присутствуют элементы, стимулирующие познавательную, речевую, физическую и игровую деятельность детей. Развивающая предметно-пространственная среда для детей с ОВЗ и детей-инвалидов имеет подвижные трансформирующиеся границы, изменяющиеся (сжимающиеся и расширяющиеся) по объему. Созданная коррекционно-развивающая среда в МБДОУ – это комплексный, системный, вариативно меняющийся механизм непрерывной психолого-педагогической помощи ребенку с ограниченными возможностями здоровья на пути становления его социальной компетентности в играх, занятиях, общении со сверстниками и взрослыми, формировании мобильности и общественной активности.
Информация об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации.
В целях обеспечения доступности услуг для инвалидов в МБДОУ № 276 разработан Паспорт доступности. По состоянию на 31.08.2021 г. объект Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Ростова-на-Дону «Детский сад № 276» частично соответствует требованиям СП 59.13330-2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».
Информация о специальных условиях психолого-педагогического сопровождения, охраны здоровья и питания.
В МБДОУ на каждого ребенка разработан индивидуальный образовательный маршрут. Разработаны и реализуются программы индивидуального сопровождения специалистами детского сада. Для детей инвалидов и детей с ОВЗ предусмотрено меню.
Информация о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ОВЗ.
В целях обеспечения доступности к информационным материалам, на сайте МБДОУ создана альтернативная версия сайта для инвалидов по зрению.
Информация об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ОВЗ, а также о наличии специализированных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования.
Для работы с детьми с особыми образовательными потребностями кабинет педагога- оборудован специальными техническими средствами, в том числе электронных, коллективного и индивидуального пользования:
- интерактивные комплексы
- программное обеспечение для работы с детьми с особыми образовательными потребностями "Смарт"
В МБДОУ разработаны правила обслуживания и обеспечения безопасности посетителей с ограниченными возможностями здоровья и систематически в соответствии с планом проводится инструктаж о правилах взаимодействия и обслуживания инвалидов.
Работники МБДОУ прошли необходимое обучение по правилам сопровождения инвалидов в организации и курсы повышения квалификации по программе "Инклюзивное образование".
Обеспечение в организации социальной сферы условий доступности, позволяющих инвалидам получать услуги наравне с другими
Информация о наличии условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат; информация о количестве жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ. В МБДОУ № 276 нет общежитий и интернатов.
Вниманию родителей!
Детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам предоставляется возможность посещать детские дошкольные учреждения общего типа, если же состояние их здоровья это исключает, они направляются в специальные дошкольные учреждения.
Содержание образовательной деятельности включает в себя три основных компонента:
- Образовательный компонент, в котором раскрывается содержание образования на определенном году обучения с включением календарно-тематического планирования, критериев оценивания достижений по образовательным областям.
- Коррекционный компонент, в рамках которого излагаются направления коррекционной работы с обучающимися, приемы, методы и формы. В коррекционный блок входят разделы, курируемые специалистами МБДОУ: учителями-логопедами, педагогами-психологами, инструкторами по физической культуре, музыкальными руководителя, воспитателями, которые имеют возможность реализовывать приемы и методы коррекционной работы с воспитанником во время непрерывной образовательной деятельности и в свободной деятельности, осуществляется тесное взаимодействие специалистов и детей с ОВЗ.
- Воспитательный компонентсодержит условия взаимодействий воспитателей и специалистов с ребенком с ОВЗ или ребенком-инвалидом, а также с родителями в процессе психолого-педагогического сопровождения.
Образовательный процесс предполагает преимущественное использование наглядно-практических методов и способов организации деятельности: наблюдений, экскурсий, элементарных опытов и экспериментов, игровых ситуаций, современных образовательных технологий:
- ИКТ, метод моделирования
- социо-игровые методы и приемы
- проблемный метод обучения
- проектная деятельность
- метод моделирования
- деятельностный подход
- театрально-игровая деятельность
- здоровьесберегающие технологии
- динамические паузы
- разминка для пальцев
- упражнения для глаз
- дыхательная гимнастика
- релаксационные паузы
- психогимнастика
- музыкотерапия
- пальцевый массаж
При использовании специальных методов, приемов, средств обучения, специализированных образовательных и коррекционных программ, ориентированных на особые образовательные потребности детей, используется дифференцированное и индивидуализированное обучение с учетом специфики нарушения развития ребенка, а также комплексное воздействие на воспитанника, осуществляемое на индивидуальных и групповых коррекционных занятиях.
Соблюдаются рекомендации лечащего врача по определению режима нагрузок, охране жизни и здоровья обучающихся – инвалидов и детей с ОВЗ, организации образовательного процесса (организация режима дня, смены видов деятельности на занятиях, проведение физкультурных пауз и т.д.)


